Слово «самортизирован» является производным от глагола «амортизировать», который, в свою очередь, происходит от французского ammortir – "обесценить".
Согласно морфологическому анализу, слово «самортизирован» является participle II (2-я форма страдательного причастия) от глагола «самортизировать». То есть, это форма глагола с грамматическим признаком времени, лица и залога.
Так как слово «самортизирован» является производным, то оно содержит корень «амортиз», к которому прибавлен суффикс «ир», указывающий на действие, и приставку «само», обозначающую, что это действие ориентировано на объект, который сам возможен себя обесценивать.
Закон Ципфа гласит, что в любом текстовом корпусе, частота употребления слова обратно пропорциональна его порядковому номеру в списке наиболее часто употребляемых слов. То есть, чем реже используется слово, тем выше его позиция в списке. С учетом этого закона, частотность слова «самортизирован» будет ниже, чем у более часто употребляемых слов, таких как «дом», «человек», «время» и т.д.
Однако, при работе с поисковыми системами, важно учитывать формулу БМ25 – алгоритм ранжирования результатов поиска. Он основан на принципе, согласно которому чем реже слово используется в документе, тем сильнее его вес. В связи с этим, при использовании запросов, содержащих слово «самортизирован», поисковая система должна учитывать его высокий вес.
В итоге, слово «самортизирован» представляет собой форму глагола с грамматическим признаком времени, лица и залога. Оно образовано от корня «амортиз», суффикса «ир» и приставки «само». Учитывая закон Ципфа и формулу БМ25, оно может иметь как высокий, так и низкий вес в различных контекстах.