Как приготовить кролика или зайца на новый год — лучшие рецепты и советы

Новый год – особенное время, когда каждая семья старается создать незабываемую атмосферу праздника и приготовить настоящий праздничный пир. При выборе блюд для новогоднего стола многие предпочитают разнообразие и непривычность, поэтому идеальным выбором может стать приготовление кролика или зайца. Кролик – нежное и диетическое мясо, а заяц – более ароматное и питательное. В данной статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления этих мясных блюд.

Первый рецепт – запеченный кролик в горчичном соусе. Для приготовления этого блюда вам понадобится кролик, горчица, мед, лук, чеснок, соль, перец и различные специи по вкусу. Кролика очистите и разрежьте на порции. Затем смешайте горчицу с медом, луком и чесноком, добавьте специи. Обильно перемажьте кролика этой смесью, приправьте солью и перцем. Запекайте в духовке при температуре 180°C около 40-50 минут. Подавайте с гарниром из овощей или картофеля.

Второй рецепт – обжареная зайчатина в соевом соусе. Для приготовления этого блюда вам потребуется зайчатина, соевый соус, мед, имбирь, чеснок, зеленый лук, оливковое масло. Зайчатину нарежьте на порции и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. В ту же сковороду добавьте мед, соевый соус, имбирь и чеснок, тушите все вместе несколько минут. Затем добавьте нарезанный зеленый лук и перемешайте. Готовую зайчатину подавайте горячей с рисом или картофельным пюре.

Рецепты кролика на новый год

Рецепты кролика на новый год

1. Кролик в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кролик (около 1,5 кг)
  • 3 столовые ложки муки
  • 200 г сметаны
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Кролика разделать на порции, обвалять в муке.
  2. В сковороде разогреть масло, обжарить кролика до золотистой корочки.
  3. Выложить мясо на тарелку.
  4. В ту же сковороду добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить сметану, соль, перец и тушить на среднем огне до загустения соуса.
  6. Полить получившимся соусом кролика, подогреть в духовке.

2. Кролик по-французски

Ингредиенты:

  • 1 кролик (около 2 кг)
  • 200 г грудинки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Кролика разделать на порции.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. В сковороде разогреть масло, обжарить кролика с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Выложить мясо на противень.
  5. В сковороде обжарить тонко нарезанную грудинку, добавить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета.
  6. Добавить овощи и грудинку к кролику на противень, посолить, поперчить.
  7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 1,5 часа, посыпать зеленью перед подачей.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления кролика по-французски

Рецепт приготовления кролика по-французски
  • 1 кролик
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • соль и перец - по вкусу
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка сушеного розмарина
  • 500 мл куриного бульона
  • пара лавровых листов
  • 2 столовых ложки муки
  • 150 мл красного вина

Приготовление:

  1. Сначала необходимо разделить кролика на порции.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте кусочки кролика с двух сторон до золотистого цвета. Снимите кролика с плиты и посолите, поперчите по вкусу.
  3. Почистите и нарежьте лук, чеснок, морковь и сельдерей.
  4. На той же сковороде обжарьте лук, чеснок, морковь и сельдерей вместе с тимьяном и розмарином до мягкости.
  5. Добавьте муку к овощам и постоянно помешивая, обжарьте ее в течение пары минут.
  6. Верните кролика обратно на сковороду и добавьте куриной бульон, лавровые листы и красное вино. Закройте крышкой сковороду и тушите блюдо на низком огне в течение 2-2,5 часов.
  7. Кролик по-французски готов! Подайте его с тушеными овощами и тушеным картофелем или рисом.

Приятного аппетита!

Рецепт запеченного кролика со специями

Рецепт запеченного кролика со специями
  1. Для приготовления запеченного кролика вам понадобятся следующие ингредиенты:
    • 1 кролик (примерно 1,5-2 кг)
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 2 чайные ложки молотой паприки
    • 1 чайная ложка молотого кардамона
    • 1 чайная ложка молотого кориандра
    • По вкусу соль и перец
  2. Начните смазывать кролика оливковым маслом со всех сторон.
  3. Смешайте молотую паприку, кардамон, кориандр, соль и перец в миске.
  4. Посыпьте получившейся смесью кролика, равномерно распределите специи по всей поверхности.
  5. Запекайте кролика в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от размера кролика, поэтому рекомендуется проверять его готовность с помощью мясного термометра.
  6. Подайте запеченного кролика на стол, украсив веточками свежей зелени.

Запеченный кролик со специями – это прекрасный выбор для праздничного ужина. Вкусное мясо кролика, сочное и ароматное благодаря специям, точно понравится всем гостям. Приятного аппетита!

Оцените статью