Новый год – особенное время, когда каждая семья старается создать незабываемую атмосферу праздника и приготовить настоящий праздничный пир. При выборе блюд для новогоднего стола многие предпочитают разнообразие и непривычность, поэтому идеальным выбором может стать приготовление кролика или зайца. Кролик – нежное и диетическое мясо, а заяц – более ароматное и питательное. В данной статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления этих мясных блюд.
Первый рецепт – запеченный кролик в горчичном соусе. Для приготовления этого блюда вам понадобится кролик, горчица, мед, лук, чеснок, соль, перец и различные специи по вкусу. Кролика очистите и разрежьте на порции. Затем смешайте горчицу с медом, луком и чесноком, добавьте специи. Обильно перемажьте кролика этой смесью, приправьте солью и перцем. Запекайте в духовке при температуре 180°C около 40-50 минут. Подавайте с гарниром из овощей или картофеля.
Второй рецепт – обжареная зайчатина в соевом соусе. Для приготовления этого блюда вам потребуется зайчатина, соевый соус, мед, имбирь, чеснок, зеленый лук, оливковое масло. Зайчатину нарежьте на порции и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. В ту же сковороду добавьте мед, соевый соус, имбирь и чеснок, тушите все вместе несколько минут. Затем добавьте нарезанный зеленый лук и перемешайте. Готовую зайчатину подавайте горячей с рисом или картофельным пюре.
Рецепты кролика на новый год
1. Кролик в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 1 кролик (около 1,5 кг)
- 3 столовые ложки муки
- 200 г сметаны
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец - по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление:
- Кролика разделать на порции, обвалять в муке.
- В сковороде разогреть масло, обжарить кролика до золотистой корочки.
- Выложить мясо на тарелку.
- В ту же сковороду добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить сметану, соль, перец и тушить на среднем огне до загустения соуса.
- Полить получившимся соусом кролика, подогреть в духовке.
2. Кролик по-французски
Ингредиенты:
- 1 кролик (около 2 кг)
- 200 г грудинки
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Кролика разделать на порции.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- В сковороде разогреть масло, обжарить кролика с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложить мясо на противень.
- В сковороде обжарить тонко нарезанную грудинку, добавить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить овощи и грудинку к кролику на противень, посолить, поперчить.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 1,5 часа, посыпать зеленью перед подачей.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления кролика по-французски
- 1 кролик
- 4 столовых ложки оливкового масла
- соль и перец - по вкусу
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна
- 1 столовая ложка сушеного розмарина
- 500 мл куриного бульона
- пара лавровых листов
- 2 столовых ложки муки
- 150 мл красного вина
Приготовление:
- Сначала необходимо разделить кролика на порции.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте кусочки кролика с двух сторон до золотистого цвета. Снимите кролика с плиты и посолите, поперчите по вкусу.
- Почистите и нарежьте лук, чеснок, морковь и сельдерей.
- На той же сковороде обжарьте лук, чеснок, морковь и сельдерей вместе с тимьяном и розмарином до мягкости.
- Добавьте муку к овощам и постоянно помешивая, обжарьте ее в течение пары минут.
- Верните кролика обратно на сковороду и добавьте куриной бульон, лавровые листы и красное вино. Закройте крышкой сковороду и тушите блюдо на низком огне в течение 2-2,5 часов.
- Кролик по-французски готов! Подайте его с тушеными овощами и тушеным картофелем или рисом.
Приятного аппетита!
Рецепт запеченного кролика со специями
- Для приготовления запеченного кролика вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кролик (примерно 1,5-2 кг)
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки молотой паприки
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- По вкусу соль и перец
- Начните смазывать кролика оливковым маслом со всех сторон.
- Смешайте молотую паприку, кардамон, кориандр, соль и перец в миске.
- Посыпьте получившейся смесью кролика, равномерно распределите специи по всей поверхности.
- Запекайте кролика в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от размера кролика, поэтому рекомендуется проверять его готовность с помощью мясного термометра.
- Подайте запеченного кролика на стол, украсив веточками свежей зелени.
Запеченный кролик со специями – это прекрасный выбор для праздничного ужина. Вкусное мясо кролика, сочное и ароматное благодаря специям, точно понравится всем гостям. Приятного аппетита!