Окорочки с картошкой – это классика в мире кулинарии. Простые и в тоже время насыщенные блюда, которые готовят в разных странах с использованием местных специй и ингредиентов. Такие блюда отлично подходят как для семейного обеда, так и для праздничного ужина.
В разных культурах найдутся свои уникальные способы приготовления окорочков с картошкой, и каждый из них обладает своим особым вкусом и ароматом. Давайте погрузимся в мир кулинарных традиций и попробуем приготовить несколько удивительных блюд с этими двумя простыми, но восхитительными ингредиентами.
Вкусные блюда с окорочками и картошкой
- Запеченные окорочки с картофельными ломтиками и специями. Просто разрежьте окорочки на порции, добавьте к ним нарезанный картофель, посыпьте специями (чеснок, паприка, тимьян) и запекайте в духовке до золотистого цвета.
- Картофельный гарнир к окорочкам. Приготовьте картофельный пюре и подавайте его к жареным окорочкам. Дополните блюдо зеленью и соусом на выбор.
- Окорочки в томатном соусе с картофельными дольками. Обжарьте окорочки, добавьте томатный соус, морковь, лук, и в конце туда же кидайте отварные картофельные дольки. Тушите все вместе до готовности.
Традиционные рецепты национальной кухни
Еще одним популярным рецептом национальной кухни с окорочками и картошкой является испанская "Паэлья". Для этого блюда нужно обжарить окорочки с картофелем, луком, перцем и рисом в специальной сковороде "Паэлья". По окончании тушения блюдо подается с добавлением морепродуктов или овощей по желанию.
Блюдо | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
Ко-квен (Франция) | Куринные окорочка, картофель, лук, морковь, куриный бульон, сливки | Обжарить окорочки с картофелем, луком и морковью, добавить бульон и сливки, тушить до готовности. |
Паэлья (Испания) | Куринные окорочки, картофель, лук, перец, рис, морепродукты/овощи | Обжарить окорочки с картофелем, луком, перцем, добавить рис, тушить в специальной сковороде, подавать с морепродуктами/овощами. |
Оригинальные сочетания в кулинарии
Еще одним вариантом является приготовление окорочков и картошки в томатном соусе с добавлением специй. Это блюдо получится насыщенным и ароматным, идеальным для ужина в кругу семьи.
Необычным сочетанием является сочный гренадин с запеченной картошкой. Такое блюдо никого не оставит равнодушным благодаря своему необычному вкусу и аппетитному внешнему виду.
Идеи для приготовления на гриле
Гриль отлично подходит для приготовления сочных окорочков с картошкой. Вот несколько вкусных идей:
1. | Маринованные окорочка с травами и картофельными дольками. Поджариваем на гриле до золотистой корочки. |
2. | Окорочка BBQ с картофельными кльошками. Готовим по классическому рецепту BBQ, подаем с хрустящим картофелем. |
3. | Азиатские окорочка с кокосовым рисом. Приправляем соевым соусом и имбирем, подаем с кокосовым рисом. |
Запеканка с окорочками и картошкой
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты:
- Окорочка – 500 г
- Картошка – 4-5 штук
- Лук – 1 штук
- Морковь – 1 штук
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Сыр – 100 г
Приготовление:
- Мясо окорочков слегка подрумянить на сковороде с обеих сторон.
- В сковороде, на которой готовили мясо, обжарить лук и морковь.
- Картошку нарезать кубиками и добавить в сковороду к луку и моркови.
- Добавить мясо окорочков, посолить, поперчить по вкусу и тушить под крышкой 10-15 минут.
- Выложить все в форму для запекания, посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
Готовую запеканку подавать горячей, посыпанной зеленью. Приятного аппетита!
Тушенка из окорочков с картофельным пюре
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит сочное мясо и нежное пюре. Сочные окорочка сочетаются с нежным картофельным пюре в этом блюде, которое точно понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Окорочки - 500 г
- Картофель - 700 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Масло растительное - для обжаривания
- Прованские травы, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Очистите картофель, нарежьте на кусочки и варите до готовности. Затем разомните картофель в пюре.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук и морковь до мягкости.
- Добавьте нарезанные помидоры и тушите вместе с луком и морковью.
- Отделите мясо от кости и обжарьте на нем на сковороде до румяной корочки.
- Приготовьте картофельное пюре на тарелке, выложите рядом тушенку из овощей и украсьте сверху окорочками.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав прованскими травами и перцем.
Суп с картошкой и окорочками в мультиварке
Такой суп прекрасно подойдет для семейного ужина или обеда. Он готовится очень просто и быстро в мультиварке.
Ингредиенты:
Окорочка - 4 шт
Картофель - 4 шт
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Вода - 2 л
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте овощи (картофель кубиками, лук и морковь кольцами).
2. Разогрейте масло в мультиварке, добавьте нарезанное мясо и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте лук и морковь, обжаривайте еще несколько минут.
3. Добавьте картофель, соль, перец и воду. Закройте мультиварку, установите режим "Суп" на 40 минут.
4. Перед подачей по желанию посыпьте зеленью. Готово!
Жареные окорочки с картошкой в азиатском стиле
Это блюдо сочетает в себе нежные окорочка и ароматную картошку, приправленные традиционными азиатскими специями. Готовится быстро и просто, но обладает отличным вкусом.
Ингредиенты:
- Окорочки курицы - 500 г
- Картофель - 4 шт
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Кунжутное масло - 1 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Имбирь - 1 небольшой кусочек
- Зеленый лук - для украшения
- Масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте окорочки: промойте их, обсушите бумажным полотенцем. Можно нарезать на отдельные порции.
- Нарежьте картофель кубиками, чеснок и имбирь мелко порубите.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте окорочки с обеих сторон до румяной корочки. Уберите из сковороды.
- В эту же сковороду добавьте немного масла, выложите картофель, чеснок и имбирь. Обжаривайте на среднем огне до готовности.
- В отдельной миске смешайте соевый соус, мед и кунжутное масло. Добавьте эту смесь к картофелю и тушите пару минут.
- Положите обжаренные окорочки обратно в сковороду к картофелю, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Подавайте горячим, посыпав зеленым луком.
Вопрос-ответ
Как приготовить классический рецепт блюда с окорочками и картошкой?
Для классического рецепта блюда с окорочками и картошкой возьмите окорочка курицы, картошку, лук, морковь и специи. Обжарьте окорочка на сковороде, добавьте нарезанный лук, морковь и картошку. Тушите все вместе под крышкой до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
Какие национальные рецепты с окорочками и картошкой существуют?
Существует множество национальных рецептов с окорочками и картошкой. Например, в украинской кухне популярен рецепт окорочков с картошкой запеченных в духовке с травами и чесноком. А в грузинской кухне можно приготовить окорочки с картошкой и ореховым соусом.
Как приготовить оригинальное блюдо с окорочками и картошкой?
Одним из оригинальных рецептов с окорочками и картошкой может быть поджаренная картошка с кунжутом и обжаренными окорочками, приправленными соевым соусом. Для этого нужно обжарить картошку, добавить кунжут, затем добавить окорочки. Подавать блюдо горячим.